воскресенье, 22 февраля 2015 г.

We see off winter

С Масленицей вас, дорогие мои читатели! Люблю этот древний праздник. Между прочим это единственный языческий праздник, который признала русская православная церковь. И в православии масленичная неделя называется "сырной".
В понедельник Масленицу встречали: делали из соломы чучело, с пением возили его на санях по деревне. 

Во вторник — Заигрыши, когда начинались развлечения: были тут и балаганы с Петрушкой, и ходившие по домам ряженые. 
Среда — Лакомка: начинали угощаться блинами и другими яствами. 
Четверг — Разгул (Широкий четверг): проходили жаркие масленичные кулачные бои, в которых были свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего.
В пятницу — Тещины вечера, и целый ряд масленичных обычаев был посвящен будущим свадьбам и молодоженам. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, становилось поводом к вечной вражде между ним и тещей.
В субботу — Золовкины посиделки: молодые невестки принимали у себя родных. 
Воскресенье — Проводы, Прощальный день (или Прощеное воскресенье): все непременно приветствовали друг друга поцелуем и говорили: «Прости меня, пожалуйста». А им отвечали: «Бог тебя простит». С той же целью в Прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.
Как принято в нашей семье, каждый год мы собираемся вместе на Масленицу и идём гулять. В этот раз приехали все ко мне, в Городок (Беларусь). Так что, мой фотоотчёт:





















Ещё раз поздравляю с Масленицей! Весна на пороге! Если вы тоже любите этот праздник, оставляйте свои комментарии!


Комментариев нет:

Отправить комментарий